sinam

 Поиск

Ароматерапия — лечение или выдумка?

Интерес к ароматерапии переживает сегодня поистине второе рождение. Правда, подавляющее большинство неискушенных в этой области граждан имеют о ней весьма смутные представления. Самые распространенные из них мы попросили прокомментировать ароматерапевта Эллу Анисимову.

 

Ароматерапия – новомодное увлечение?

На самом деле о целебных свойствах натуральных эфирных масел известно с незапамятных времен. Да и современная ароматерапия исчисляет свое рождение с 1928 года. Законодателями лечения запахами стали французы. Первоиспытателем – французский врач Рене-Моррис Геттефосс. Однажды, помогая в работе своему отцу-парфюмеру, Рене получил сильнейший ожог руки пламенем. Его реакция была мгновенной – он погрузил обожженную руку в ближайшую емкость с жидкостью (которой оказалось лавандовое масло). Результат поверг молодого исследователя в шок: боль быстро прошла, через несколько дней от ожога не осталось и следа. Потрясенный врач всю оставшуюся жизнь посвятил исследованию новой науки, ставшей впоследствии одним из популярнейших направлений современной медицины. В Германии, Англии, Швейцарии, США, Канаде, Японии уникальную науку преподают в медицинских институтах, широко используют при лечении самых разных (в том числе и очень тяжелых) заболеваний.

Ароматерапия – занятие бесполезное?

И это не так. При кажущейся легкости ароматерапия – довольно действенное средство. Большинство ароматических масел благотворно влияют на нервную и иммунную системы, нормализуют кровообращение и пищеварительную систему, восстанавливают гормональный дисбаланс. Все без исключения ароматические масла – прекрасные антисептики, губительно действующие на грибы и простейшие, подавляющие рост стафилококка, туберкулезных микобактерий, дизентерийной амебы и трихомонад. Масло чайного дерева, например, в сто(!) раз активнее самого сильного химического антисептика – карболовой кислоты. Хотя, конечно, и запах используемого в лечебной терапии масла важен. По канонам он обязательно должен вызывать у пациента положительные эмоции: чем их больше, тем выше лечебный эффект. Некоторые ароматерапевты во время сеанса даже включают тихую музыку, настраивающую пациента на нужный лад.

Целебных масел – раз-два, и обчелся?

На сегодняшний день известно около 3000 эфирно-масличных растений, из которых каждый год изготовляют все новые и новые эфирные масла. Как правило, на курс лечения ароматерапевт назначает пациенту три-четыре, реже – пять масел. Ароматерапия – это несколько капель эфирного масла, подогретого в аромакурительнице Разновидностей ароматерапии множество. Можно принять ароматическую ванну, предварительно разведя несколько капель эфирного масла в столовой ложке меда или шампуня. Можно сделать ароматическую ингаляцию или массаж. Хотя, конечно, самым популярным способом ароматерапии считается аромакурительница. Для домашних условий проще и удобнее ничего нет.

Ароматерапия абсолютно безвредна

Увы, как и в любом лечении, и здесь можно переусердствовать. А посему даже в такой практически безвредной области, как ароматерапия, существуют правила безопасности, соблюдать которые так же необходимо, как при приеме обычных лекарств.

Немного истории

Колыбелью ароматерапии считается Древний Египет, где экстракты ароматических веществ широко применялись как при проведении религиозных праздников и культовых обрядов, так и при врачевании больных. Папирусы, написанные примерно в 2000 году до нашей эры, говорят о «прекрасных маслах, отборных ароматах и фимиамах для храмов, доставляющих радость любому божеству». Лечебным свойствам некоторых ароматических масел посвятил свои труды Авиценна. О том, что путь к здоровью лежит через ежедневный прием ароматической ванны и ароматического массажа, писал великий Гиппократ. Ароматерапия пользовалась большой популярностью в средневековой Европе: эфирные масла были признаны отличным средством против инфекций и эпидемий. Вытяжки из трав и натуральных масел по сей день широко используются в тибетской и индийской медицине.

Навигатор запахов

• Расслабляют: роза, лаванда, апельсин, базилик, сандал, кориандр, чайное дерево, нероли, кипарис, ромашка, жасмин.

• Успокаивают: фенхель, жасмин, роза, герань, нероли, анис, эвкалипт, чайное дерево, чабрец, можжевельник, апельсин, лаванда, ромашка, мускатный шалфей. • Освежают: апельсин, лимон, розмарин, лаванда, мята, пихта.

• Улучшают память: базилик, шалфей, лавр, гвоздика, розмарин, кориандр, ромашка, кедр, лимон.

• Активизируют умственную деятельность: сосна, эвкалипт, герань, чабрец, базилик, гвоздика, можжевельник, полынь, мята, розмарин.

• Снимают переутомление: туя, лавр, розмарин, жасмин, герань, мята, эвкалипт, базилик.

• Помогают выйти из стресса: роза, герань, лаванда, жасмин, анис, ладан, кипарис, ромашка.

• Избавляют от бессонницы: роза, фенхель, кипарис, ладан, розмарин, мята, нероли, базилик, апельсин, сандал, можжевельник, лавр.

• Снимают депрессию и раздражительность: роза, шалфей, лавр, кедр, базилик, герань, чабрец, апельсин, сандал, нероли, пачули, анис, ромашка, полынь, лаванда, пихта, ладан.

Общие рекомендации

• Капая масло в аромакурительницу или ингалятор, руководствуйтесь поговоркой: лучше меньше, да лучше. Доверяйте вашим органам чувств! Содержание ароматического масла в смеси должно быть от 1 до 3%. Как правило, соматические заболевания требуют большей концентрации, чем нервные или эмоциональные расстройства. Некоторые масла, как, например, высококачественные цветочные розовое и жасминовое, растворяются лучше, чем большинство других. Это означает, что для получения сильного эффекта или изменения характера всей смеси требуется очень незначительное количество этого масла.

• Приступая к ароматическому массажу, никогда не применяйте эфирное масло в чистом, неразбавленном виде (исключение составляет разве что лаванда – прекрасное средство от ожогов).

• Ни в коем случае не допускайте попадания ароматических масел в глаза.

• Особую осторожность следует соблюдать в тех случаях, когда речь идет о детях и беременных женщинах. Им ароматические масла если и показаны, то в половинной взрослой дозе.

• Перед началом использования нового эфирного масла проверьте, не является ли оно для вас аллергеном. Для этого нанесите каплю пахучего вещества на внутреннюю поверхность запястья. Если в течение 12 часов никаких подозрительных изменений на коже не появится, значит, все в порядке.

 

По материалам АиФ – Здоровье, Татьяна Измайлова

27 Январь, 2014 / Просмотров: 1385 / ]]>Печать]]>
 
 Пользователь
Имя
Пароль
© 2019 All right reserved www.po-prostomu.ru