sinam

 Поиск

Какие заболевания способна вылечить ароматерапия

 

Эфирные масла ценятся не только за приятный аромат. Они могут конкурировать с синтетическими фармпрепаратами в лечении многих заболеваний. При этом практически не имеют побочных действий.

 

 

Вырабатываются эти душистые лекарства в эфиромасличных растениях. Причем они содержатся в любой их части: древесине, листьях, цветах, корнях или семенах – и могут перераспределяться по растению в течение суток. Все без исключения эфирные масла – прекрасные антисептики, ведь одна из главных их задач – защита листьев и побегов от болезней. Также масла регулируют процессы испарения, защищая растение от перегрева днем и переохлаждения ночью.

В чем их сила?

Ответ на этот вопрос надо искать в составе. В эфирном масле – от 120 до 500 разных компонентов. Они воспринимаются организмом человека как родственные соединения и лечат гораздо мягче лекарств. Фармацевты с давних пор добавляют их в медицинские препараты.

В маслах содержатся альдегиды, которые борются с вирусами; феноловые эфиры, которые предотвращают спазмы; кетоны, снимающие боль; фенолы, которые стимулируют иммунитет. Кроме того, в них находят даже противоопухолевые вещества.

Практически все эфирные масла богаты антиоксидантами – молекулами-ловцами свободных радикалов, повинных в преждевременном старении нашего организма.

Как их получают?

Большую часть масел производят методом дистилляции. Растительный материал выпаривают под давлением, содержащиеся в паре эфирные масла отделяют от воды.

Цитрусовые (лимон, апельсин, бергамот, лайм) чаще всего выделяют методом прессования. Некоторые трудноотделяемые эфирные масла (цветов розы, жасмина, апельсина, корней ириса) извлекают экстракцией органическими растворителями.

Есть и очень необычный способ – анфлераж, его использовали и несколько столетий назад. Эфирные ароматические масла «собирали» на животный жир.

Его наносили на стекло и каждый день к нему подносили новые цветки, источающие аромат. Из получившейся душистой помады жир вытравляли растворителями. Так получали масла цветков гвоздики, лилии, гордении.

Где помогут и как их используют?

Если эфирное масло наносится на кожу, его необходимо разбавлять базовым (3–5 капель на 10 мл базового масла). Тогда оно не вызовет ожога. В качестве базового может использоваться почти любое растительное масло: оливковое, льняное, из виноградных косточек, персиковое, абрикосовое.

·           При бессоннице помогает ванна с маслом лаванды и ромашки. Только не спешите заливать аромамасло из флакона прямо в воду. Эфирные масла не растворяются в воде, поэтому их предварительно смешивают с солью для ванн, молоком, йогуртом, медом, сливками, кефиром.

·           Боли в суставах снимает массаж с маслами гвоздики, кедра, лимона. А также ванны или горячий компресс с маслами аниса, кедра, можжевельника, пихты, розмарина, сосны, эвкалипта. Раствор для компресса готовят так: на чашку горячей воды 4–5 капель аромата.

·           Повышенное давление нормализуют запахи иланг-иланга, лимона, лаванды, шалфея. Их можно залить в аромалампу или сделать точечный массаж.

·           При кашле помогут ингаляции с маслами аниса, кедра и базилика.

·           При синуситах и респираторных заболеваниях помогают ингаляции с маслами мяты или эвкалипта.  Проводить такую процедуру и приятнее, и полезнее, чем дышать над кастрюлькой с картофельными очистками. Ароматерапевты также советуют капнуть масло на носовой платок или наволочку.

·           Для повышения иммунитета применяют ванны или массаж с маслами грейпфрута, розмарина, сосны, шалфея.

·           Для улучшения общего самочувствия полезен самомассаж с маслами герани, иланг-иланга, ладана, мандарина. При массаже надо уделять особое внимание кистям и стопам.

·           Неприятный запах изо рта убивает масло бергамота, шалфея  и перечной мяты.

·           Предменструальный синдром облегчат масла герани, лаванды и ромашки. Их можно капнуть на подушку или добавить несколько капель в аромакулон на шее.

·           При мигрени накладывают холодный компресс на лоб и шею с маслами базилика, лаванды, шалфея, мяты.

·           Мозоли и бородавки можно вывести чистым маслом лимона или смешанным в пропорции 1:1 с маслом чайного дерева (наносить его 2 раза в день).

 

По материалам АиФ - Здоровье, Татьяна Журавлева 

27 Январь, 2014 / Просмотров: 1453 / ]]>Печать]]>
 
 Пользователь
Имя
Пароль
© 2019 All right reserved www.po-prostomu.ru